Der Betrieb und Hof
Mayer Weine steht für über 200 Jahre Weinbau-Tradition.
Der Familienbetrieb im 1804 erbauten historischen „Mayerhof“ liegt direkt an der Deutschen Weinstraße im Herzen der Nordpfalz.


Philosophie
Unser Ziel ist ehrliche, eigenständige Weine zu produzieren, nicht auf Erfolg getrimmte Massenprodukte. Weine, die die besonderen Eigenschaften der von uns bewirtschafteten Böden und die mikro-klimatischen Unterschiede der Lagen unserer Weinberge von Bockenheim bis Bad Dürkheim entlang der Deutschen Weinstraße widerspiegeln.
Unsere Arbeit konzentriert sich dabei hauptsächlich auf den Weinberg. Hier versuchen wir, durch konsequente Ertragsreduzierung und viel Handarbeit perfekte Voraussetzungen für unsere Weine zu schaffen.
Im Gegensatz dazu arbeiten wir im Keller minimal-invasiv und geben unseren Weinen sehr viel Zeit, Ruhe und Aufmerksamkeit. Eingriffe versuchen wir auf ein Minimum zu beschränken.
Wir sehen den Weinberg als Grundlage unserer Arbeit und unseres Lebens an und versuchen so schonend und respektvoll wie möglich mit der Natur umzugehen. Dazu gehört für uns sowohl die Begrünung unserer Weinberge, als auch der weitgehende Verzicht auf Dünger und Herbizide.
Felix Mayer, Winzer
Wir glauben als Winzer, dass zum perfekten Weinerlebniss nicht nur der Genuss, sondern auch der Wille gehört, diesen Genuss, durch respektvollen Umgang mit der Natur auch zukünftigen Generationen zu ermöglichen.
Geschichte
1804 wurde der Mayerhof in Asselheim gebaut. Direkt an der Deutschen Weinstraße entstanden ein Herrenhaus, Wirtschaftsgebäude und die Produktion mit einem 780 qm großen Innenhof.
Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Hof von Ludwig Friederich (dem Ur-Urgroßvater von Felix Mayer) von Mischbetrieb (Selbstversorger) auf Weinbau umgestellt.
2014 stieg Felix Mayer in den elterlichen Betrieb ein und begann seine Philosophie der naturbelassenen Spitzenweine Schritt für Schritt umzusetzen.